Focaccia de Azeitona, Tomate e Alecrim


Para quem não conhece a Focaccia  é uma massa de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.

Há uns dias atrás resolvi fazer a receita do Gordon Ramsay do Livro "Cozinha Sem Limites".

Adorei esta receita! Comia tudo em menos de nada...

Ingredientes:
320 ml de agua morna
540 g de Farinha T65
1 c. sopa de semola de milho grossa
15 g de fermento de padeiro seco
50 ml de azeite e mais um pouco de reserva
75 g de azeitonas pretas, fatiadas
150 g de tomate às rodelas
Alecrim q.b.
Sal e pimenta moida na hora

Preparação tradicional
Misture muito a farinha com a semola e o fermento seco com duas boas pitadas de sal.
Misture 320 ml de agua tépida com azeite. Faça um buraco no meio da mistura de farinha e adicione gradualmente o liquido. (É mais fácil misturar com um garfo de inicio e depois, quando começar a unir, usar as mãos para fazer uma bola).
Verta a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e amasse durante cerca de 10 minutos até se tornar macia, elástica e flexível.

Na Bimby:
Coloque os ingredientes pela ordem acima, e programe 2min/ vel espiga.

Coloque a massa num tigela grande passada por farinha e deixe crescer num lugar quente durante 30 a 60 minutos, até duplicar de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque a massa já enfarinha numa assadeira untada com azeite (cerca de 28 x 20 cm) e polvilhe com um pouco de sal. Unte os dedos com azeite e empurre a massa para as bordas da assadeira.

Crave as azeitonas e os tomates na massa de modo a furarem levemente a superfície. Tempere com sal e pimenta e espalhe por cima as folhas de alecrim.

Borrife o pão com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido durante 30 minutos até dourar e cozer uniformemente.

Retire a assadeira, passe o pão para uma tábua, fatie e sirva.

Nota eu tive de juntar cerca de 40 g de farinha à mistura... a receita original fala em 500 g de farinha... mas ela assim não fica elástica.

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