Pão de nozes e passas

Recebi no sábado passado o meu livro novo da Bimby.



Ao desfolhe-a-lo vi esta receita, que pensei logo em fazer, mal houvesse oportunidade.


Nós por cá adoramos pão, seja ele branco, preto, de cereais ou ate pão doce... gostamos imenso de variar.

Ontem la pus mão à massa e toca a fazer.





Ingredientes
casca de uma laranja, só a parte laranja
360 g de água
25 g de fermento fresco de padeiro ou cerca de 7 g de fermento seco
200 g de farinha de centeio
1 c.chá de sal
300 g de farinha T65, mais q.b. para polvilhar.
50 g de miolo de noz, grosseiramente picada
50 g de passas

Preparação
Coloque no copo a casca  de laranja e rale 30 seg/vel 9.
Adicione a água e o fermento e aqueça 2 min/37ºC/vel 2.
Adicione a farinha de centeio e o sal e misture 10 seg/vel 6.
Adicione a farinha T65 e o miolo de noz e as passas e amasse 2 min/vel espiga.
Retire para a batedeira, polvilhada com farinha e feche, deixe levedar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.


Retire do recipiente para o tapete de silicone da Tupperware devidamente polvilhado com farinha, e com as mãos enfarinhadas faça uma ou duas bolas, deixe levedar por mais 30 minutos.



Pré-aqueça o forno a 240 graus e leve a cozer por cerca de 30 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

Fonte: Adaptado do livro "Bimby, Truques e Dicas", pag. 58

Bolo tipo Pullmam

No sábado, vi que tinha um resto de leite de coco que me sobrou do caril de frango que fiz durante a semana e pensei em fazer algo com ele.
Na net encontrei esta receita, tenho a dizer que o bolo é para la de delicioso...
A ideia era fazer uma receita parecida com esta, e parece que o objectivo foi atingido.

Ingredientes
4 Ovos
2 chávenas de chá de Açúcar
3 chávenas de chá de Farinha de Trigo
1 chávena de chá de Amido de Milho (mais conhecida por maizena)
200 ml de Leite de coco
200 gramas de manteiga

Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e bata 5 min/vel 4.
Barre uma forma de bolo inglês e verta o preparado.
Leve ao forno por cerca de 60 minutos ou ate o palito sair limpo.

Posso assegurar que é delicioso. 

Bolo Mimoso

Ontem na ida ao super, comprei a nova revista "Momentos de Partilha - Bimby". Este mês tem várias receitas que me despertam atenção. Hoje peguei nesta receita e aliado ao facto de termos a nossa forma Coroa em promoção este mês, resolvi usá-la.
Partilho convosco a receita e o resultado.
Gostei imenso, para voltar a fazer muitas vezes neste inverno.




Ingredientes
Casca de 1 limão, só a parte amarela
400 g de açúcar (eu so usei 300g)
7 ovos
60 g de sumo de limão
160 g de farinha T55
50 g de fécula de batata
1 c. chá de fermento em pó

Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC (Se usar a forma Coroa, baixe para os 160ºC).
No copo, coloque a casca de limão e o açucar e pulverize 15 seg/vel 9.
Insira a borboleta. Adicione os ovos e o sumo de limão e bata por  9 min/37ºC/vel 3,5.
Adicione a farinha, a fécula, o fermento e envolva 15 seg/vel 3.
Coloque a forma em cima da rede do forno, e verta para  dentro a mistura, leve ao forno por cerca de 40 minutos. Desenforme apenas depois de frio.

Caso use uma forma convencional, unte com manteiga e polvilhe com farinha, não se esqueça.




Fondant de Chocolate

Ingredientes
6 ovos
250 g de chocolate de culinária 50% de cacau (usei 70%)
130 g de manteiga, mais um pedaço para untar a forma
150 g de açúcar
50 g de farinha

Cobertura de chocolate
100 g de chocolate para culinária 50% de cacau (usei 70%)
30 g de agua
50 g de açúcar
20 g de manteiga

Preparação do bolo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo o chocolate e rale 10 seg/vel 7. Faça descer o chocolate com a ajuda da espátula.
Junte a manteiga e programe 2 min/ 37ºC/vel 2.
Adicione o açucar, as gemas e programe 30 seg/vel 4.
Adicione a farinha e misture 20 seg/vel 4.
Com o speedy chef bata as natas em castelo e envolva a massa de chocolate com as natas delicadamente.
Coloque a mistura numa forma redonda de mola, de 22 cm, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por 25 - 30 minutos.

Cobertura do chocolate
Enquanto o bolo esta no forno, coloque no copo o chocolate e rale 10 seg/vel 7.
Junte a agua, o açucar e programe 15 min/100ºC/vel 3 sem o copo medida.
Espalhe a cobertura por cima do bolo. Sirva morno.

Pão de Leite na Bimby

Ontem recebemos cá em casa umas visitas muito especiais e como todas as visitas especiais, merecem um lanchinho bem à maneira. Lá pus mãos à obra.
Optei por confeccionar eu mesma o pão e bolo.
Peguei neste livro "Cozinhar à Minha Maneira" e retirei de la duas receitas que adorei. Esta e o Bolo Fondant de Chocolate, que mais tarde vou passar para aqui também.


Este livro ganhei-o no site Mundo de Receitas Bimby, quando eles lançaram a plataforma tínhamos de registar umas quantas receitas em X dias e eles ofereciam um exemplar... eu fui uma das contempladas. E confesso que adorei. É talvez dos livros que mais goste.
Vamos à receita.

Ingredientes:
300 g de leite
50 g de manteiga
20 g de fermento fresco
60 g de açúcar
570 g de farinha T55
1/4 c. chá de sal
1 ovo batido à parte

Preparação
Coloque no copo o leite, a manteiga, o fermento, o açúcar, e programe 3 min/37ºC/ vel 2.
Junte a farinha, o sal e amasse 3 min/vel espiga. Coloque a massa na batedeira da Tupperware devidamente tapada e leve ao forno a levedar por 1h a 40ºC ou ate dobrar de volume.

Divida a massa em três partes iguais, e forme uns rolos numa superfície enfarinhada. Junte os três rolos pelas pontas, faça uma trança e junte as outras pontas. Coloque no tapete de silicone da Tupperware e leve de novo ao forno a 40ºC, por cerca de 30 min ou ate dobrar de volume.
Retire do forno e pré-aqueça-o a 180ºC.
Pincele o pão com o ovo batido e leve ao forno por cerca de 25-30 minutos.
Antes de cozer eu polvilhei com nozes moídas.

Como podem ver, o meu pão levedou muito bem e ficou super fofinho depois de cozido. Estava delicioso.


Fonte: Livro "Cozinhar à Minha Maneira", Bimby, pag 250-251.